Биотехнологии, свежий базилик и 22% венчурных инвестиций
Аналитический центр Агентства инноваций Москвы опубликовал результаты исследования рынка городского фермерства. Рассмотрели объем и динамику развития мирового рынка, городские меры поддержки и особенности потребления и производства в Москве.

Сити-фермерство – это молодое направление в сельском хозяйстве, которое использует экологически чистые технологии для выращивания овощей, зелени и фруктов в городе. Начало активно развиваться 10 лет назад. Сейчас мировой рынок составляет $4,3 млрд, а к 2030 году индустрия будет приносить $33 млрд. Вертикальные фермы (многоярусные теплицы) – один из самых популярных форматов городского фермерства. В 2021 году инвесторы вложили в них в два раза больше средств, чем в предыдущий год, а доля новых фермерских систем в общем объеме инвестиций в AgroTech составила 22%.
В Москве работает 13 компаний разработчиков вертикальных теплиц, которые производят почти 400 тон свежей зелени ежегодно. Это менее 10% зеленых культур, выращенных в Москве, но по прогнозам, объем производства вертикальных ферм будет расти на 35% каждый год ближайшие восемь лет. На вертикальных фермах выращивается преимущественно зелень премиального сегмента, например, руккола и базилик. Большинство компаний совмещают выращивание продукции с продажами оборудования для организации ферм и продажей франшизы. Многие компании запустили собственные онлайн-школы сити-фермерства.
Подробнее об этом, а еще особенностях потребительских предпочтений москвичей и городских мерах поддержки читайте в полной версии отчета ->>