DeepTech 2022–2023: ключевые направления инвестиций в России и мире
Аналитический центр Агентства инноваций совместно с венчурным фондом «Восход» и группой «Интеррос» провел исследование направлений венчурных инвестиций в «глубокие» технологии. Исследование было представлено на Восточном экономическом форуме в Гостиной «Интерроса».

Что такое DeepTech?
DeepTech-компании используют передовые научные и инженерные разработки для создания коммерческого продукта. Благодаря серьезному R&D, они формируют долговременные конкурентные преимущества, но при этом значительно рискуют из-за высоких расходов и долгих сроков выхода на рынок (в среднем в три раза дольше, чем у «обычных» стартапов).
К DeepTech относят:
- Искусственный интеллект (ИИ), в том числе генеративный ИИ
- Новую мобильность (электротранспорт, беспилотники и вся инфраструктура вокруг этого)
- Космические технологии
- Life sciences (медицинские устройства, персонализированная медицина на основе ИИ, генетика, синтетическая биология и др.)
- Блокчейн
- Агротехнологии (ускоренная селекция, биотехнология в сельском хозяйстве, оборудование)
- Квантовые технологии
- Энергетику (альтернативную, ядерную, водородную)
- Новые материалы
- Робототехнику и сенсорику.
Кто и почему инвестирует в DeepTech?
В мире DeepTech является одним из наиболее привлекательных направлений для венчурных инвесторов и корпораций. Последние считают «глубокие» технологии источником долгосрочных конкурентных преимуществ. Каждый пятый «единорог» в мире – это DeepTech компания.
Инвестиции в DeepTech стабильно занимают высокую долю в общем объеме венчурных инвестиций в мире – на уровне 20%. Средний чек в проекты на основе «глубоких» технологий в два раза выше, чем во все остальные, - $23 млн. В 2022 году инвестиции DeepTech упали на 35% к 2021 году - на уровне с общим падением всего венчурного рынка (-36%).
- Искусственный интеллект – DeepTech-направление, привлекшее наибольший объем инвестиций в 2022 году в мире, а самые крупные сделки были отмечены с «хардверными» стартапами в области новой мобильности, космоса и энергетики.
- Более половины мировых венчурных DeepTech-инвестиций приходится на компании из США, еще 11% – на Китай. Среди европейских стран лидируют Великобритания, Франция и Германия. В Израиле, Швеции и Швейцарии на DeepTech приходится более трети от общего объема венчурных инвестиций.
В России инвесторы пока присматриваются к «глубоким» технологиям, о чем свидетельствует разнонаправленная динамика инвестиций и «неустойчивая» доля DeepTech в общем объеме венчурного рынка. Рост в отдельные годы обеспечен несколькими крупными сделками. Средний чек в 2022 году составил $2,1 млн.
- Российские инвесторы вкладываются преимущественно в Life Science, однако более 70% инвестиций в этом направлении приходится на разработчика лекарственных средств Insilico Medicine. Так же, как и в мире, в тройке лидеров в России оказались искусственный интеллект, робототехника и сенсорика.
- Меньше всего российских и мировых инвесторов привлекают квантовые технологии.