Пять первых венчурных месяцев 2022 года: робкий рост после падения
Незначительный рост за счет одной крупной сделки, активизация бизнес-ангелов, первые иностранные инвестиции и импортозамещение – коротко о том, чем жил и как развивался венчурный рынок Москвы в мае 2022 года.

Крохотными шажками венчурная Москва восстанавливается после мартовского обвала. В мае инвесторы заключили семь сделок, что на две больше, чем в апреле. При этом объем инвестиций вырос в пять раз и составил $26 млн. Тем не менее первые пять месяцев 2022-го продолжают значительно уступать аналогичному периоду предыдущего года как по объему, так и по количеству инвестиций.
С февраля не было заключено ни одной сделки поздних раундов (В и С+). 48% сделок 2022 года – это pre-seed и seed инвестиции, а в три весенних месяца их доля превысила 60%. Во многом это происходит благодаря активности частных инвесторов, которые традиционно вкладываются в молодые проекты. Так, шесть из семи стартапов, проинвестированных в мае, получили деньги от бизнес-ангелов.
В мае 95% от общего объема пришлось на одну сделку – инвестиции в компанию Heartex, которая работает на рынке США и занимается разметкой больших данных с использованием машинного обучения. Это еще и первая иностранная инвестиция после февраля, в нее вложились четыре зарубежных фонда.
Запрос на импортозамещение начинает влиять на венчурный рынок. Весной 2022 г. инвесторы интересовались решениями, которые могли бы заменить ушедшие с российского рынка или резко подорожавшие зарубежные продукты:
- GoodsForecast – платформа для оптимизации поставок, которая позволяет автоматизировать планирование, управлять товарными запасами, анализировать упущенные продажи, прогнозировать эффекты продвижения (может заменить SAP, SAS, Anaplan, Oracle);
- Talkme – стриминговая платформа, которая развивает сообщество креативных людей, позволяет вести и монетизировать live-эфиры (возможный аналог TikTok, Instagram)/
А ЧТО В РОССИИ?
В первые пять месяцев 2022 года на Москву приходилось 37% объема всех российских инвестиций. Один из крупнейших раундов за пределами столицы – это сделка с Improvado, разработчиком платформы для сбора и обработки данных рекламных и социальных платформ (Google AdWords, LinkedIn, Twitter, VK). Штаб-квартира компании, основанной россиянином, находится в США, но стартап активно нанимает специалистов в России.