Основатели стартапов и инвесторы обсудили новую экономическую реальность
На очередном деловом завтраке серии Стартап-кафе фаундеры, инвесторы, представители корпораций и городской власти обсудили, как меняется венчурный ландшафт и что делать стартапам в новой экономической реальности.

Вот краткие выводы:
- Участники дискуссии согласились, что венчурная активность будет снижаться до конца 2022 года.
- Инвесторы не смогут больше инвестировать одновременно в российские и зарубежные проекты.
- Инвесторам стало легче выдвигать свои условия, так как стартапы, страдающие от дефицита средств, готовы снизить предыдущие оценки при привлечении нового раунда.
- Для стартапов же жизненно необходимым стало сохранять гибкость, быстро экспериментировать, менять бизнес-модели.
- Эксперты уверены, что в отличие от предыдущих лет, теперь стартапам важно фокусироваться на прибыльности бизнеса, а не его кратном росте (выручки, пользователей и т.д.).
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, какая стратегия будет наиболее эффективной в ближайший год. Инвесторы верят в то, что необходимо развивать аналоги зарубежных продуктов. Тогда как основатели считают, что важнее создавать принципиально новые продукты и закладывать инфраструктуру для опережающего развития.
Подробнее о результатах дискуссии читайте тут ->>
Стартап-кафе — это деловые встречи в неформальной обстановке, на которых эксперты обсуждают наиболее актуальные вопросы развития технологического бизнеса. Это выступления в формате TED, презентации исследований, битвы проектов и "прожарки" неудачных кейсов. Проект помогает наладить связи между участниками рынка, сформировать мнение игроков о его будущем и определить наиболее перспективные для столицы направления инновационных разработок.