Минэк создаст биржу для размещения малых технологических компаний
Минэк запустит биржу для pre-IPO малых технологических компаний, чтобы упростить им привлечение инвестиций. В последние годы стартапам значительно сложнее находить финансирование, отмечают эксперты.
Компания должна входить в специальный реестр малых технологических компаний Минэка — туда вносят после независимой экспертизы в доверенных центрах, к примеру, в фонде «Сколково», а также тех, кто включен в Единый реестр получателей господдержки и получали ее не ранее трех лет назад. Кроме того, устанавливается и ограничение по выручке — она должна составлять не более 4 млрд рублей за прошлый год.
Требования к эмитентам:
- оценка компании должна составлять от 300 млн до 5 млрд рублей;
- объем размещения ценных бумаг — от 200 млн до 5 млрд рублей.;
- минимальная выручка — 500 млн рублей, требований по прибыли нет;
- среди целей привлечения инвестиций — финансирование основных средств, масштабирование бизнеса, запуск новых продуктов, расширение географии присутствия, импортозамещение и инновации;
- у компании должен быть совет директоров или другой орган корпоративного управления.
По словам собеседника газеты, ликвидность новой биржи ограничат. Компании смогут протестировать свой потенциал для будущего IPO, привлечь новый капитал и заключить сделки на ранних стадиях развития компании. В рамках новой биржи также создадут новый биржевой индекс, который должен упростить процесс размещения для проектов и венчурных компаний и повысить привлекательность для нишевых инвесторов, сообщил представитель ведомства.
Минэк планирует, что до 2029–2030 года биржа достигнет совокупного оборота в размере от 30 млрд рублей до 50 млрд рублей. По мнению зампреда «Сколково» по финансовой поддержке и технологической экспертизе Павла Гудкова, у частных лиц скопилось множество свободных финансовых ресурсов, поэтому pre-IPO с участием государства может стать высокодоходной и высокорисковой альтернативой вкладам.
С ним согласен глава инвестплатформы Rounds Антон Утехин, подчеркнувший, что реализация вторичного обращения ранее приобретенных инструментов будет содействовать повышению ликвидности компаний и снижению рисков для инвесторов.
Создание биржи является частью федерального проекта «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», работа по ее запуску начнется с 2026 года. Биржа малых технологических компаний будет создана на основе действующей частной и государственной инфраструктуры, адаптированной под ее потребности, уточнил представитель Минэка.
Какие перспективы у новой площадки
Опрошенные РБК эксперты по-разному оценивают перспективы развития площадки и потенциальный интерес к ней со стороны эмитентов и инвесторов.
В России сейчас нет недостатка в площадках для размещения — инвестиционных платформ, на которых обычно проходят pre-IPO, уже насчитывается около 70 штук, но более-менее активную деятельность из них ведут пять—семь, говорит директор по сделкам на рынке акционерного капитала БКС Андрей Ванин. Ключевой вопрос для каждого нового такого проекта — как привлечь активную базу постоянных клиентов, ведь, по сути, такие площадки в разной степени конкурируют с уже существующими биржами и брокерами, рассуждает он. «Необходимость самой площадки именно для pre-IPO пока сомнительна — опыт этого года показывает, что в случае размещения компании через инвестплатформы могут возникать сложности с переводом бумаг как у самих эмитентов, так и у клиентов. Любой инвестор хочет видеть все свои активы на конкретном брокерском счету у своего основного брокера, а система перевода бумаг из регистратора к брокеру после окончания размещения через инвестплатформу пока еще слишком сложна для рядового инвестора», — пояснил Ванин. При этом в секторе малых технологических компаний большинство эмитентов, планирующих первичное размещение, рассматривают как основной вариант выход на Мосбиржу, указал он.
Инвестиционная платформа используется для заключения договоров инвестирования с помощью информационных технологий и технических средств. Доступ к такой платформе предоставляется оператором. На середину декабря этого года в России были зарегистрированы 92 оператора инвестиционных платформ, следует из реестра Банка России. Кроме инвестиционных платформ собственный сервис для проведения пре-IPO есть у Мосбиржи — проект MOEX Start. Он был запущен в июле 2024-го, первое пре-IPO здесь состоялось в октябре: частная космическая компания SR Space разместила 8,5 тыс. акций общей стоимостью 23,47 млн руб.
Зампред правления фонда «Сколково» по финансовой поддержке и технологической экспертизе Павел Гудков, напротив, считает создание биржи для малых технологических компаний своевременным. Он пояснил, что при текущей ключевой ставке ЦБ у высокотехнологичных компаний резко снижаются возможности заемного финансирования, что вынуждает их активнее привлекать средства в капитал. Кроме того, у частных лиц накоплены большие финансовые ресурсы, поэтому возможность инвестиций на этапе pre-IPO представляет высокодоходную, хотя и высокорисковую альтернативу вкладам, считает Гудков.
Появление биржи для pre-IPO перспективных малых технологических компаний позволит расширить доступ таких компаний к финансовым инструментам, в частности к размещению акций и долговых инструментов, сказал РБК Антон Утехин, глава инвестплатформы Rounds, на которой осуществляется внебиржевое размещение акций компаний. Реализация вторичного обращения ранее приобретенных инструментов, по его мнению, содействует повышению их ликвидности и снижению рисков инвесторов.
Аналогичные форматы привлечения инвестиций уже есть как через краудинвестинговые площадки (Rounds, Zorko), так и через сектор рынка инноваций и инвестиций Мосбиржи, который очень близок к описанным Минэком критериям, говорит директор акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев. Он считает важным, чтобы в сделках участвовали и институциональные, и розничные инвесторы. «Розничные инвесторы дают значительные колебания цены при любых эмоциональных факторах, но одновременно они обеспечивают объемы торгов. Институциональные инвесторы дают большую стабильность цены и знак качества актива», — пояснил Калаев. По его оценке, при высокой ставке рефинансирования большого объема размещений ждать не стоит. Инвесторам, по словам Калаева, не нравится соотношение риска и доходности в таких активах. «Размещения можно будет делать по низким мультипликаторам к выручке/прибыли, а такие условия будут неинтересны самим компаниям», — дополнил он.
По мнению директора аналитического департамента «Цифра брокер» Ованеса Оганисяна, площадка может быть востребована. «У нас сформировался дефицит в сегменте фондов частного капитала и венчурных фондов, таких игроков у нас очень мало, и площадка может стать мостиком между сектором частных инвесторов, который у нас неплохо развит, и pre-IPO-кандидатами», — указывает эксперт, оговариваясь, что в других отраслях или странах подобных успешных проектов нет.
РБК направил запросы в Банк России, Мосбиржу и СПБ Биржу.