Одной из актуальных социальных проблем современного общества является инвалидность, интеграция лиц с ограниченными возможностями в общество. Неуклонный рост численности инвалидов во всем мире, в том числе и в России, представляет собой глобальный социальный процесс.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ, "Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты… Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью".
Учитывая изложенное, стратегической основой социальной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации является их реабилитация. Она рассматривается как система и процесс восстановления нарушенных связей индивидуума и общества, способов взаимодействия инвалида и социума.
Для того чтобы инвалид почувствовал себя полноценным членом общества необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные со здоровыми людьми возможности участия в жизни общества.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПИЛОТИРОВАНИЯ
- Новые технологии, методические подходы для повышения качества социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности
- Новые дистанционные образовательные программы для повышения профессионального уровня сотрудников различной категории (сотрудники администрации, врачи, средний медицинский персонал, социальные работники)
- Новые дистанционные образовательные технологии для медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности
- Инновационные технологии для дистанционной реабилитации пациентов с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, тяжёлыми нарушениями функции движения, инвалидов и лиц с ограничением жизнедеятельности